您当前位置:首页 > 信息 > 专委会工作 > 经济委员会 > 关于复制推广兰州水源地建设工程模式的建议

关于复制推广兰州水源地建设工程模式的建议

2018-02-01 15:38点击数() 加入收藏

关于复制推广兰州水源地建设工程模式的建议

经济委员会

    为深入贯彻落实市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神,扎实开展“治顽疾,转作风,提效能”专项行动,大力整治作风顽疾,切实转变干部作风,着力提升行政效能,市政协于19日至12日前往我市部分国有、民营企业,开展了以“治转提”帮助企业解决发展中遇到的困难为主的暖企行动,通过现场视察、座谈讨论、个别走访等形式对企业进行了深入细致的调查研究,在调研中我们发现,兰州水务建设管理有限公司在项目建设中的做法非常有效,他们在机构建设、项目审批、工程建设、企业文化、项目管理等方面采取的模式和做法,新颖灵活,快速便捷,效率之高,堪称典范,很有推广和借鉴价值。为此我们通过认真分析提炼,建议凡我市新上马的重大民生工程和特大型招商引资项目可采用兰州水源地建设工程模式开展工程建设,提速增效。 

    一、指挥部模式

    为确保重大民生工程和特大招商引资项目顺利实施,可视项目规模、工程类型、重要程度等因素,成立由市委、市政府相关领导任组长的项目建设领导小组,下设指挥部,由市委、市政府相关领导担任总指挥,负责协调解决项目建设中出现的问题,并建立例会制度,采取指挥部一周一推进、领导小组一月一调度方式、市委市政府督查室跟进督办,及时了解掌握工程进度,解决突出问题。

    二、联审联批模式

    将项目评审的所有报告全部前置化,采取以函对函,以件还函的方式统一办理。需要联办的事项,由领导小组或指挥部同国家、省上相关部门协调衔接,取得支持;市上相关部门要积极主动对口疏通,促进办理速度提升。横向方面采取联审联批的方式,根据领导小组、指挥部要求,将项目建设相关的建设、环保、国土、规划等市直相关单位纳入成员单位,在项目前期手续办理和报告审批过程中,项目相关的市直成员单位主动作为,敢于担当,以高度的责任心和为兰州发展服务的满腔热情,彻底改变该办不办、急事慢办、拖着不办的现象,按提速50%的要求办理相关手续,为项目建设节约宝贵时间。

    三、EPC总承包模式

    依照住建部相关文件要求,结合项目实际,经项目建设领导小组会议研究同意可采用EPC方式建设,即由一个具有总承包资质的设计单位对项目实行总承包,由中标总承包单位选择若干个具备相应专业资质、业绩好、资信程度高的设计、施工单位进行分包,共同完成项目建设,该模式的采用使得管控项目建设成本,节约施工工期,引入先进管理理念,提升品牌价值等诸多项目建设目标得以实现。

    四、企业文化模式

    为进一步推进项目的顺利实施,树立“一家人理念”文化,建设方、施工方、监理方要牢记“一盘棋”的思想,同心同向、同甘共苦,共同为兰州发展、兰州未来,力争做大做强项目贡献智慧财富。要理顺业主与项目承包单位、分包单位的关系,成立联合指挥中心,在项目征地协调、施工受阻、设计方案优化、组织施工单位进场等方面统一调动资源,形成合力。认真总结工程建设过程中的经验和教训,相互学习,互通有无,信息共享,及时解决施工过程中遇到的困难和问题。要深入宣传项目建设的重要意义,深度挖掘项目建设先进事迹,及时向社会公众报道项目进展情况和工程建设特点,最大限度地取得社会各界的理解与支持。

    五、管理模式

    根据工程的特征,按照国家法律法规、地方法规和行业标准确定工程安全、环保、健康、质量“四标一体”的管理体系。建立健全项目管理沟通联络机制,制定项目建设联络机制、例会机制和项目管理工作流程,以项目单位为顶层,EPC项目部、工程监理为主干,各施工分包商为基础的安全生产领导、协调、管理体系。形成建设方、施工方、监理方合为一体的综合安全质量管理网络。组织每月综合安全检查、专项安全检查,对发现的不符合项下发整改通知单,逐一进行整改落实。防止“三违”现象的发生。同时利用信息技术为管理沟通手段,构建涵盖各相关单位的信息化管理系统,通过网络平台、手机APP将分布在广大地域范围的各施工相关方高效的联系起来。

 

关键词:

上一篇:关于市政协委员开展“暖企行动”情况的调研报告
下一篇:关于促进我市非公有制经济发展的调研报告

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号