您当前位置:首页 > 信息 > 政协新闻 > 政协动态 > 兰州两会:委员建议兰州西站周边应大力发展商务、金融和现代服务业

兰州两会:委员建议兰州西站周边应大力发展商务、金融和现代服务业

2018-01-08 13:51点击数()

兰州两会:委员建议兰州西站周边应大力发展商务、金融和现代服务业

56810002ad0ac5d7c534.jpg

原标题:开发西站周边形成高铁经济圈委员建议,兰州西站周边应大力发展商务、金融和现代服务业

  昨日上午,兰州市政协十四届二次会议举行大会发言,20位来自不同领域的政协委员,就兰州的城乡环境治理、生态文明、会展产业、教育、垃圾处理等方面的热点问题畅所欲言,提出了很多有见解、有深度、可操作性强的建议。

失独家庭

建议纳入社会特殊保障群体

  据不完全统计,兰州市现有失独家庭1000多户2000多人,有些甚至是伤残家庭。“尽快为失独家庭完善养老机制,将失独家庭纳入社会特殊保障群体。”政协委员建议,应当建立对失独群体的心理救助及精神慰藉机制。应对社区工作者进行这方面的专题培训,在有条件的乡街、社区(村组)成立失独家庭服务工作站。此外,委员建议应在家庭医生签约服务中将失独家庭纳入签约对象,为失独老人建立完善的个人健康档案,由签约医生为老人提供基本的诊疗、慢病管理、上门健康服务和日常卫生指导。

非机动车

道路改造设置非机动车专用通道

  电动自行车作为一种新型交通工具,给市民带来便利的同时,也带来诸多交通安全问题。目前,对电动自行车驾驶员交通法规宣传教育不足,驾驶员随意闯红灯、抢上快车道、逆向行驶、超载、超速成为电动自行车驾驶人的“特权”。

  针对目前兰州市的电动车治理,政协委员建议,应在兰州市主城区、主干道禁止电动自行车通行。同时建立电动自行车总量控制机制。建立部分禁行和总量控制相结合的管控机制,除采取部分路段禁行措施外,还应按月或按季度对电动自行车实行限量上牌措施。另外,对允许电动自行车通行的路段,必须进行道路改造,设置非机动车专用道,使电动自行车“无路可走”的现状得以缓解,让机动车、电动自行车各行其道。

高铁经济

抢抓商机做大做强物流产业

  兰州是全国九大综合性交通枢纽和12个主干交通枢纽之一,陇海、兰新、兰青、兰渝、包兰五大铁路干线交汇于此。高铁开通带来的经济机遇不言而喻。政协委员建议,依托铁路枢纽优势,做大做强物流产业。充分利用高铁时速快、运量大的优势,依托兰州国际陆港和兰州铁路口岸,大力发展国际贸易和现代物流,把兰州装备制造、生物医药、新材料、特色农产品等优势产业,通过高铁快速运往国内外市场。依托“渝新欧”“郑欧”等中欧国际货运班列、中新互联互通项目南向通道建设,加强与开通国际班列城市之间的沟通,建立战略合作联盟,推动区域物流一体化协作,抱团做大现代物流产业。立足大宗物资直达化、高值货物快速化,积极开辟新的高铁物流通道,为商家提供“量身定制”的全程品质服务,让更多内地货物在兰州集结后运达。

  此外,兰州应把兰州西客站周边区域开发作为重中之重,将商业、住宅、休闲等各类场所与西客站巧妙连接在一起,大力发展商务、金融和现代服务业,逐步形成高铁经济圈。加强高铁与轨道交通、出租公交换乘体系建设,让乘客来兰能快速到达宾馆、餐饮、购物、娱乐、旅游等目的地,享受兰州体贴便捷的服务。

义务教育

东岗、雁滩、安宁尽快配建义务教育新学校

  为了尽快解决教育资源供给不足的问题,政协委员建议,积极推进一体化办学,充分发挥名校优势进行兼并组合一体化办学,实现人权、财权、物权、管理职能一体化。输出教学管理骨干,在各分校建立与本校一致的管理模式,确保在较短时间内整体提高全市中小学管理水平。同时重教师,强教学。更为重要的是,兰州市要加大教育资源扩容增量。通过撤并学校、新建学校、将移交的中职院校办成义务教育学校等多种渠道,促进主城区教育资源的扩容增量。另外,针对东岗、雁滩、黄河北地区,以及安宁区的人口增长与义务教育资源不匹配的现状,尽快配建新的义务教育学校。

稿件来源:西部商报 首席记者 丁炜娜


关键词:

上一篇:李宏亚参加第四组分组讨论时提出—— 找准工作着力点履职尽责真抓实干
下一篇:满足多元居住需求提升群众幸福指数

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号