本土题材搬上银幕就是文化自信 ——专访电影《雪葬》原著作者、编剧、兰州市十三届政协副主席、十四届政协委员范文_委员风采_委员专栏_信息_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 信息 > 委员专栏 > 委员风采 > 本土题材搬上银幕就是文化自信 ——专访电影《雪葬》原著作者、编剧、兰州市十三届政协副主席、十四届政协委员范文

本土题材搬上银幕就是文化自信 ——专访电影《雪葬》原著作者、编剧、兰州市十三届政协副主席、十四届政协委员范文

2017-12-29 10:43点击数() 加入收藏

本土题材搬上银幕就是文化自信 

 ——专访电影《雪葬》原著作者、编剧、兰州市十三届政协副主席、十四届政协委员范文

   QQ图片20171228115203_副本.jpg

    原标题为:本土题材搬上银幕就是文化自信 本报专访电影《雪葬》 原著作者、编剧范文 

    近日,由兰州本土作家,市政协十三届副主席、十四届政协委员范文的同名长篇小说改编的电影《雪葬》,在兰州音乐厅举行首映礼,省文化厅副厅长杨建仁在首映礼上致辞,兰州籍著名演员罗海琼特邀到场主持。

    兰州日报对范文作了专访。

 兰州籍著名演员罗海琼主持首映礼.jpg

    兰州籍著名演员罗海琼主持首映礼

    迄今为止,在我国电影史上出现的优秀作品中,绝大多数改编自经典的文学作品。这已经充分证明,具备丰厚文学价值的剧本绝对是创作一部精彩电影的前提和基础,新近问世的本土电影《雪葬》也不例外。对于这一点,感触最深的莫过于该片编剧、同名小说作者范文,他在兰州首映礼后接受了记者采访,分享了这份“跨界”创作的真实感受以及影片背后鲜为人知的故事。

省文化厅副厅长杨建仁_副本.jpg

省文化厅副厅长杨建仁致辞

坐拥丰厚的电影文化资

    “甘肃有着丰厚的文化历史积淀,许多反映本土文化的文学作品不仅质量很高,而且内容很丰富,完全可以借此在电影艺术的发展上好好地进行挖掘。”范文对甘肃文化永远都是那么的自信:“那么什么是本土文化,本土文化就是离开本土以后就失真,所以这一方面如果让外地人来写多半都会成为‘四不像’,因为这里的生活他们完全不了解。同时,甘肃的自然景观非常好,用于拍电影也是其他地方所不具备的优势。”

    “我们应当意识到,我省具有独特、丰富的电影文化资源。”他认为:“比如,甘南草原上拍摄一些民俗题材的电影就非常漂亮,还有河西走廊的风光也是全国独有。在这次《雪葬》的拍摄中,我们不仅拍出了非常好看的雪景,还有那种草原上一望无垠的空旷镜头也很漂亮,这些都为平日里在都市生活的人们带来了一种难以言喻的舒畅感受,也成为了片中不可或缺的唯美镜头。”

    他说:“如今人才已经完全不是甘肃文化发展的问题。比如拍电影,只要题材好无论是拍摄队伍还是导演、演员都不是问题,可以在全国范围内需求合作,在资源的有效整合中达到最佳的效果,但是灵魂、思想依旧是我们自己的。人才可以满世界挑,就看你能不能发现他。”

省文化厅副厅长杨建仁_副本 (2).jpg

(左一)导演:高成刚  (左二)编剧:范文(左三)秦腔演员:张兰秦

DSC_0291_副本.jpg

一次对改革开放的深度思考

    《雪葬》是2003年范文出版的一篇长篇小说,在全国发行得很好,先后发行了6版。当年,就有好多公司想合作拍摄成影视作品,但由于各方面原因最后还是未能如愿。凡是读过这本书的人都能体会到,在这部作品里最有价值的便是对改革开放的思考。

    范文说:“作品中一部分人不是说不愿意干工作,只是他们都过于想从中彰显自己的政绩,但是由于对市场经济不了解,却尽在形式上、名头上做文章,最终导致了这些悲剧的诞生。这也反映出了一个今天仍然令人感到十分深刻的道理,那就是市场经济的发展关键是要解决环节问题,比如农民养肥的牛、种的菜、种的核桃,最重要的是如何能卖个更好的价钱,怎么去种、去养没必要给农民教,他们本身就是世界上做得最好的人。”

    他语重心长地告诉记者:“但是,作为政府官员对城里的情况要比农民了解,当秋天农民担着单子满街小巷里卖青皮核桃的时候,才是最需要帮助的时候。可以说,后续产业加工以及如何更便捷地走向市场是真正的关键。说白了,就是农民种菜每斤5毛钱成本,城里卖一斤2元,我们的官员们就要在中间1.5元的市场价值上做文章,怎么样通过我们政府的行为,从这1.5元的利润中让农民能多分一点。”

剧照.jpg

剧照

用电影艺术传播正确社会价值观

    片中另一个令人感到反思的便是有关反腐倡廉的问题,对此范文也表达了自己的观点:“腐败最可怕的是一个具有延续性且带根的东西,直接伤害的是老百姓的利益,对民心、民意,对社会道德以及市场经济都有着无法估量的破坏,甚至有些是潜移默化不容易被扭转回来的。在这些破坏中,并不都是直观性的表现,但最真实最直观的表现肯定发生在社会的最基层。”

    他说:“所以,在《雪葬》的拍摄过程中,我们采用了最朴实的方法和最严肃的态度,旨在通过电影艺术讲出一些真实的事情。同时,还要在力求每一个普通老百姓都能看懂的同时,潜移默化地传播有利于社会稳定、人民积极向上的正确价值观。所以,这部作品中没有一个让人很反感的人物,这也保持了和自己文学作品的一贯宗旨。”

    “我想这部电影的拍摄成功,一定会给我们全省人民一个比较好的交代,本土文化搬上银幕本身就是文化自信的树立。”范文说:“这是一部现实主义题材作品,很接地气,极大地响应了党中央关于进一步树立文化自信以及弘扬民族文化的主旋律。尤其是,我相信只要是甘肃观众看了《雪葬》以后一定会感到非常亲切,好像这个故事就发生在我们身边,应该引起我们的思考。”

稿件来源:  兰州日报       记者:李超

关键词:

上一篇: 市政协委员、农工党市教育支部主委李瑛荣获“第五届金城名师”称号
下一篇:政协徽章戴起来 委员身份亮出来

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号