您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 政协委员建言交通治理一张蓝图引领城市交通发展

政协委员建言交通治理一张蓝图引领城市交通发展

2017-07-26 15:48点击数() 加入收藏

政协委员建言交通治理  一张蓝图引领城市交通发展

 _ab37456_副本.jpg

   交通拥堵已成为我市民生建设和经济社会发展的重大瓶颈和关键制约因素之一,高峰拥堵时期,我市市民可能需要1.8倍时间到达目的地。7月11日,市政协召开十四届二次常委会议,审议通过了《关于治理我市交通拥堵的建议案》。在建议案中,政协委员们建议,通过“一张蓝图”引领城市交通发展、建设市区全域立体交通体系、引进新能源悬挂式空铁项目等手段,解决我市交通拥堵现状。

_ab37593_副本.jpg

           高峰拥堵需要1.8倍时间到达目的地

  据高德地图联合交通部科学研究院发布的全国主要城市拥堵排名,2016年度兰州市名列城市拥堵排行榜第18位,高峰拥堵延时指数达1.812,平均时速22公里,每小时拥堵时间27分钟,拥堵成本6759元/年,在西北五省区中仅次于西安,节假日拥堵更为严重。其中,高峰拥堵延时指数达1.812,即市民高峰拥堵时期需要花费通畅条件下1.812倍的时间才能到达目的地。

_ab37524_副本.jpg

  今年,市政协把治理交通拥堵列为2017年度常委会调研和专题协商重点课题。从今年年初,组建了由政协委员、专家学者、政协机关工作人员和实际工作者参加的调研组,对我市城市交通治理各相关部门开展深入调研。经调研发现,出行难、坐车难、停车难、交通秩序乱,仍然是群众反映最集中、最强烈的问题之一。其中,造成我市城市交通拥堵主要原因,包括规划不科学,结构布局不合理;城市交通供给需求失衡;交通管理模式简单粗放,制约因素多等。

_ab37522_副本.jpg

             “一张蓝图”引领城市交通发展

  对此,政协委员们在《关于治理我市交通拥堵的建议案》中建议,加快路网和其他交通基础设施规划建设,增加道路及设施供给。即“一张蓝图”引领城市交通发展,开展“多规合一”工作,将路网、设施、公交、出行等规划同城市区域布局和功能、土地资源利用、地下空间开发、生态环境保护等各行业规划整合为“一张蓝图”,科学安排、协调发展。

  同时,按照“快速路——主干路——次干路——支路”的模式对城市道路逐条划定等级,强化路网功能,建设外通内畅的道路系统。加快规划建设市区外围高速路网,形成南北闭合、东西畅通、环绕通行、快速通过的过境高速路网,彻底解决车辆穿城过境问题。建议在市区各大出入口、交通枢纽、大货车卡口规划建设大型换乘中心,建设公交枢纽和大型停车场,引导人员改乘公共交通进入市中心,减少车辆直接入城。

            规划建设市区全域立体交通体系

  政协委员们还建议,利用10年左右时间,基本形成市区立体交通网络,彻底解决堵点多、车流不畅的问题。加快并高质量完成中央大道扩建工程,建议将中央大道的立体化改造纳入日程,科学规划,尽早实施。采取立体化改造、疏导、绕行等方式逐步解决南北滨河路蜂腰地段的拥堵问题。建设平沙落雁、五里铺、西站、东岗等立体交通枢纽。规划建设新的桥梁或穿黄隧道,解决南北不畅的问题。

  同时,打通断头路桥,疏通支路和“毛细血管”。即利用5年左右时间,打通城区主要的断头路。通过打通“毛细血管”,达到各单元之间可以不通过干路直接通达的效果。

              引进新能源悬挂式空铁项目

  在《关于治理我市交通拥堵的建议案》中提到,新能源悬挂式空铁是一种新型轨道交通制式,采用单轨悬挂、在地面9米以上运行,具有建设成本低、建设周期短、运载量大、可移动变线等优势,非常适合兰州资金有限、拆迁难度大、地形复杂、人流不足等特点。目前,该项技术已接近成熟,国内多个城市已考虑引进。

  政协委员们建议,引进该项技术,发展空铁交通,为我市增添重要的城市公共交通手段。同时,该项目涉及新能源、新材料、智能制造、移动通信、中央控制、立体传媒、地产开发、专业技术服务等领域,对多个产业有关联和拉动作用,能够形成产业链,建议利用兰州工业优势,研究引进空铁制造业问题,发展这一新兴产业。

  此外,政协委员们还建议,实施公交优先战略,建设公交城市;加快建设、科学管理,缓解“停车之痛”;建设城市慢行系统,推行绿色出行;改善城市交通管理,提高交通效率;运用智慧手段,发展智能交通等。

 

                            兰州晚报讯(记者杨昕)


关键词:

上一篇:侯一兵委员:关于在市内旅游景点设立旅游车辆停泊点的建议
下一篇:巩固治理成果突破重点瓶颈--市政协委员建议建立兰州大气污染治理长效机制

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号