您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 侯一兵委员:关于在市内旅游景点设立旅游车辆停泊点的建议

侯一兵委员:关于在市内旅游景点设立旅游车辆停泊点的建议

2017-07-06 10:41点击数()


政协委员建言      2017年第16期          2017年6月22日

 关于在市内旅游景点设立旅游车辆停泊点的建议

 市政协委员  侯一兵

   “留不住客”一直是兰州市内旅游的“硬伤”。多年来,政府致力打造市内旅游景点,开发山水城市特点和历史文化资源,形成了一批有特色、有一定吸引力的景区景点,但遗憾的是,由于地形狭窄局促等原因,许多景点周边没有专供旅游车辆停泊的站点,旅游大巴或是旅行私家车往往不得不和交警“打游击”,许多游客只能是匆匆来、匆匆去。例如导游带游客从火车站出来,因为不能在附近停车,游客只能拖着行李跟在旅游客车后面寻找停车地点上车,游客因为感到身心劳累疲惫,发出“兰州旅游真难”的感慨;一些游客车停在甘肃省博物馆等景点门口下客,很容易被罚款扣分,有些旅游参观项目不得不取消。这样的事例在兰州并不鲜见,凸显了兰州旅游服务不周到、不完善的一面。为此,提出以下建议:
    一、在火车站和各市内主要景点设立旅游车临时停车点。兰州市内旅游一般行程是,接火车—水车博览园—中山桥—黄河母亲—省博物馆—送火车/飞机,还有五泉山、白塔山等景点,其中多数景点和火车站都无法停车正常接送客人,建议在这些地点设置专门的旅游车辆停靠点或者延长旅游车辆停留时间,方便游客参观游玩、就近乘车。

    二、对旅游车辆给予特殊停靠许可。旅游车辆除停靠景点外,还需要在餐饮购物等场所上下乘客,但一般不会过多占用时间,希望交警部门能对症下药,实施动态区别化管理,对旅游大巴给予特殊停靠许可,适当容许其在附近道路短暂停留,这样方便游客旅游,也可引导旅游车辆,规范其停靠位置。
    三、各个景区景点根据自身的场地情况,积极开辟旅游车辆停靠场地,做好团队或自驾游车辆疏导工作,方便游客游玩。 

关键词:

上一篇:榆中县政协:关于苑川河流域治理和生态保护修复问题的思考和建议
下一篇:政协委员建言交通治理一张蓝图引领城市交通发展

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号