您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 榆中县政协:关于苑川河流域治理和生态保护修复问题的思考和建议

榆中县政协:关于苑川河流域治理和生态保护修复问题的思考和建议

2017-07-06 10:38点击数() 加入收藏


政协委员建言      2017年第15期          2017年6月22日


关于苑川河流域治理和生态保护修复问题的思考和建议

榆中县政协

 

    苑川河是兰州市榆中县境内的最大河流,苑川河流域是省会兰州重要的生态屏障和水源涵养区,是兰州市境内黄河支流之一,同时兼有重要的经济地位。全流域控制面积1867平方公里,占全县面积的54%,平均泾流量2290万立方米,河谷内有陇海线、兰渝铁路、青兰高速并行,宝兰高铁、312国道、309国道经过,“三电”提水大渠逆河而上。

    从上世纪七十年代开始,因高崖水库的修建和上游地下水干涸、降雨量减少等多种因素,苑川河逐渐断流,成为季节性河流。其后一部分河岸被开垦为耕地,植树造林工作弱化,再加上八十年代末发生天牛灾害,植被遭到严重破坏,水库、塘坝、淤堤坝部分损毁,水土流失严重。虽然地方政府进行了治理,但问题多、难度大、效果不佳。存在的主要问题是:机制不畅,投入不足,难以形成合力;滥采滥挖对河道造成严重破坏、行洪能力不足,沙坑密布,对耕地和沿岸人民的生命安全造成隐患;人为和自然因素造成植被损毁;沿河居民甚至市区垃圾随意倾倒,河道成了垃圾场,臭气熏天、阻塞河道;支流流域水保工程部分损毁,水土流失严重。

    省、市、县各级政府应高度重视苑川河流域治理,综合政协委员的意见,提出以下建议:

    一、成立治理机构,加大整治力度。苑川河主河道长达84公里,各支流河道加起来超过600公里,综合治理牵扯国土、农林、交通、水利、公安以及各个乡镇,需要省、市政府大力支持,需要协调各个单元制定治理方案、分解任务、督促整治、统筹协调,把流域治理同全域旅游、生态造林、美丽乡村、小康建设、道路建设、产业发展等项目建设结合起来。因此建议成立苑川河自然生态修复与整治项目领导小组,设立专门的办公室,组织协调各部门密切配合,整合资金,形成联合工作机制,推进流域治理的顺利实施。

    二、落实生态责任,大力植树造林。沿苑川河岸有青兰高速、312国道、兰渝铁路、宝兰高铁、陇海铁路通过,也是未来城市拓展的区域。80年代初形成了种草种树的高潮,成果显著,但后来植树造林工作弱化,成林地面积增长缓慢。要切实动员全社会力量,重点以面山绿化为主,划分责任区,使驻榆各单位能够参与;吸引周边群众,试点主题造林,打造情侣林、成长林、学子林;发挥村社力量,明确农户路旁、沟旁、渠旁和宅旁植树责任,形成全社会造林良好的工作局面。

    三、集中处理垃圾,解决尾菜难题。河岸附近居民长期向河床倾倒垃圾,过去由于垃圾量少洪水流量大,没有形成阻塞,但是近年来河道干涸,建筑垃圾、生活垃圾逐年增多,市区内的垃圾也有大量倾倒,有些地方已堆积如山,阻塞河道。要尽快解决河道垃圾问题,有关部门统一协调,尽快设立垃圾场,确保沿线乡镇村社垃圾集中倾倒、集中处理;垃圾处理需要资金支持,政府要投一点,企业要付一点、群众要收一点,才能形成长效机制,建议政府要出台政策,让基层有法可依。农户尾菜由乡村统一填埋或者沤肥还田处理,政府给予适当补贴;储运企业尾菜由企业负责,政府提供优惠政策鼓励企业进行无害化处理;治理随意倾倒的行为。

    四、恢复水保工程,重视流域治理。水库、塘坝是流域治理的主要工程项目,现有高崖水库、龛谷水库正常使用,天池峡水库损毁于1986年。苑川河流域塘坝现存有3座。这些水库塘坝均建于几十年前,1957年至1965年先后五次治理,投入大量的人力物力,发挥了一定的蓄洪减灾作用,如高崖、天池峡、龛谷六座水库拦洪5000万方,拦截了上千万方的泥沙,为保下游生产、生命安全和治理黄河做出了积极贡献。多年来,大多数丁字坝、挑水坝、圆心实坝工程设施毁于洪水,水坡、小石峡、漫屲窑水库已不见记载。淤堤坝修建于1987年—2006年,共71座,控制面积13.3万平方米,总库容1700万立方米,拦泥库容918万立方米。水库、塘坝、淤堤坝等工程设施对于流域治理有着积极作用,工程项目依然要以塘坝、淤堤坝、水库为主,拦洪蓄水,植树造林、发展水产养殖、打造水利景观。

    五、加大资金投入,推进综合治理。高崖水库清淤、小流域塘坝、淤堤坝建设、苑川河道整治整修加固、河岸土地整理、沿河公路建设、水景打造等,都需要大量资金以及人力投入。建议各级政府加大资金投入,充分利用好国家生态建设机遇,精心包装项目,积极争取国家投资。同时要整合各种项目资金,把苑川河综合治理当作生态保护修复、母亲河保护、小康村建设、富民产业培育、全域旅游开发的大事要事来抓,确保流域治理取得永久成效。

    六、部门加强协调,完善治理规划。市、县研究编制的《榆中县苑川河生态恢复与整治规划》,前景令人振奋,如果能够实现,将重现清水长流、绿树成荫的新苑川,根据调研情况,提出如下建议:一是治理范围要扩大,应将支流和上游流域治理纳入;二是治理项目要做大,把道路建设、小康建设、全域旅游、产业开发等包含进来;三是把苑川河综合治理规划纳入本地国民经济发展总体规划,以规治理,依法行政,克服重复建设,避免各行其是;四是要重视历史文化开发,苑川河岸本来就是丝绸之路古道,沿岸有很多历史遗迹,如东古城、勇士城、甘草烽燧、四库全书存放处、金崖驿站、古槐寺庙等等,要结合水景打造、全域旅游开发,使苑川河岸成为一条商贸、休闲、观光、文化旅游的经济长河、文化长河、生态长河。

     说明:苑(yuan)川河,现有称宛(wan)川河的,系讹误。

关键词:

上一篇:市民盟:关于优先解决“三类”老人养老问题的建议
下一篇:侯一兵委员:关于在市内旅游景点设立旅游车辆停泊点的建议

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号