您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 市农工党:加快解决名校办分校师资缺口 确保秋季平稳顺利开学

市农工党:加快解决名校办分校师资缺口 确保秋季平稳顺利开学

2017-07-06 10:33点击数() 加入收藏

政协委员建言      2017年第13期           2017年6月1日

 

加快解决名校办分校师资缺口  确保秋季平稳顺利开学

农工党兰州市委员会

 

  位于兰州高新区定远镇的兰大附中东城分校、科中东城分校、科小东城分校,以及位于兰州新区的部分学校,存在教师编制紧缺、师资配备不到位影响秋季顺利开学的问题。具体情况是:

  1.兰大附中东城分校目前已完成主体建设,计划于今年8月底开学,初步确定招录初一新生2个班100人,已完成学生报名初步摸底登记。按学校规模测算需要总编制195名,今年需要30名教师,已经上报市编办申请急用编制25名。目前教师编制审批工作进展缓慢,2017全省公招教师到岗预计10月份才能到位,即便在编制教师到位情况下依然存在师资严重短缺的问题。

  2.科中东城分校已于2016年8月底交付使用,目前在校初一年级学生3个班126人,预计今年秋季入学再招生5个班250人。按学校规模测算需要总编制122名,目前已有编制37名,市教育局已经上报市编办申请增加急用编制30名。

  3.科小东城分校已于2016年8月底交付使用,目前在校学生10个班500人,预计今年秋季入学再招生7个班350人。按学校规模测算需要总编制71名,目前已有编制43名,市教育局已经上报市编办申请增加剩余需求编制28名。

  同时据了解,在兰州新区已建成并招生运行的兰州十一中分校、兰州实验幼儿园分园、兰炼一小分校以及今年秋季开学招生的兰化一中分校同样存在编制紧缺和师资配备不足的问题,采取公开选拔、自主招聘方式解决教师缺口。

  鉴于以上情况,提出如下建议:

  1.市编办统筹调剂全市事业单位编制,结合东城3所学校、新区4所学校办学规模,按照师生比标准,尽快下达教师编制及干部职数。同时建议借鉴新区教师招聘模式,出台优惠政策,下放招考权限,通过采取公开选拔、自主招聘方式进一步补充师资队伍、优化师资结构。

  2.市人社局根据今秋开学各校招生及开班规模,抓紧做好教师招考工作,市教育局做好新教师岗前培训准备工作。

  3.兰州三十三中、科学院中学、科学院小学东部科技新城分校和兰州十一中、兰州实验幼儿园、兰炼一小、兰化一中新区分校虽属市属学校,但地处农村地区,位置偏远,教职工住宿、交通不便,建议市人社局制定出台相关优惠政策,在教师原有待遇上,将上述学校纳入乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴实施范围,吸引教师到校任教,确保教师留得住、干得好。

  4.建议对在东城3所学校、新区4所学校执教的干部和教师,视同于基层一线工作经历。

  5.高新区管委会加大项目督查力度,督促大名城集团加快项目建设进度,确保兰州三十三东城分校按计划完成交钥匙工程。 

关键词:

上一篇:樊惠蕊委员:关于在我市文化旅游景点设置盖印证章点的建议
下一篇:市民盟:关于优先解决“三类”老人养老问题的建议

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号