您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 韩悌勇委员:在榆中北部山区建设跨乡跨村聚居点 推进深层次扶贫脱贫

韩悌勇委员:在榆中北部山区建设跨乡跨村聚居点 推进深层次扶贫脱贫

2017-05-10 14:49点击数()

政协委员建言2017年第9期                2017年5月2日

 

在榆中北部山区建设跨乡跨村聚居点

推进深层次扶贫脱贫

市政协委员  韩悌勇

   榆中北部山区包括贡井、韦营、中连川、哈岘、上花岔、园子岔6个乡镇47个贫困村,在改革开放初期有户籍人口6.8万人,现有户籍人口4.21万人,比改革开放初期减少了2.59万人,实际常住人口2.43万人,减少了近5万人,而且减少趋势依然,预计5年后北部山区人口规模在1.5万人左右。尽管人口数量锐减,但北部山区区域面积大,群众居住分散,居住面貌破败陈旧,基础设施建设量大面广,资金投入大但成效不明显,教育、卫生、医疗、养老等难以保障。近二十多年来,北山地区投入了大量的各类扶贫项目和资金,有时为了几户或十几户群众投资百万修路通电和教学点,但帮扶成果有限,而且还在继续地重复这种模式。据调研了解,目前北山地区居住人口多数为老人、妇女和儿童,很少有改变居住面貌的想法;在外青壮年也无回家置业、改建房屋的愿望。北山地区群众居住面貌之落后与破败,已成为榆中县扶贫攻坚的重点问题之一,如果再不进行改造,到2020年仍是这一现状,将很难进入小康,教育、卫生、交通、养老、安全饮水、通讯网络覆盖等保障也更困难,据此,我们提出在北山六乡镇实行跨乡跨村建设聚居点工程的建议。初步设想,打破乡镇村社界线,在靠近乡镇所在地、人口集中大村或交通便利地另行选址,建设10—15个集中安置点,统一规划、统一设计,统一修建,配建教育、卫生、养老、文化设施、自来水入户、太阳能利用以及养殖小区等公共服务设施,实行村社与社区双重管理。

    推行跨乡跨村建设聚居点工程的总体思路和原则:

    一是就近集中安置。按照一定区域布置,充分利用国家政策,组织群众迁移安置到地势平坦、交通便利的地方建设集中安置点,实现引洮工程就近供水,教育、卫生、文化、医疗、养老、通讯、网络、太阳能利用等全方位覆盖。易地搬迁后最大的困难是就业问题,就近安置,可以方便群众耕种及养殖。聚居点距离耕地近,自己耕种也可,土地流转也可,群众不离乡离土,就近实现早搬迁、早稳定、早发展、早致富。对一些失去劳动力的留守老人、也方便集中养老,国家托底的低保户、五保户、残疾户亦可实现域内集中居住,让他们享受较好的社会资源。

    二是整合社会保障资源。整合资金,规划建设两至三个中心,如在贡井、上花、韦营等地,建设较大的聚住中心,小学、初中、高中合理布局,中心卫生院,养老院、文化娱乐中心集中配建,农头企业、集贸市场、商贸旅游鼓励发展,发挥区域带动和幅射作用,使群众享受较好的公共服务资源,提高生活质量。

    三是促进农业产业聚集发展。大力推进梯田建设和土地流转,通过实施土地整治项目,形成配套设施完善的耕地,提升耕种质量。按照“依法、自愿、有偿”原则,推行公司租赁、大户承包、股份合作、认购经营权等方式,推进土地向业主适度集中,促进农业集约化经营、产业化发展。这是北部山区进一步改善生产条件、提高生产效益、拓展土地流转的重要举措,也为生态榆中建设打好坚实的基础。

    为此,提出以下对策建议

   (一)统一规划,打包项目,争取国家、省市扶持。认真研究国家、省市投资重点和方向,加强与国家、省市有关部门的联系沟,迅速组织专门人员完成有关项目前期工作,积极争取国家和省市支持,也可作为帮扶项目谋划实施。

   (二)整合项目,争取易地搬迁资金。积极争取中央、省市财政性补助资金用于聚居点住房建设补助,县上配套部分资金用于安置区住房建设补助和必要的公共基础设施建设。

   (三)争取金融贷款扶持。健全金融支农机制,大力发展农业产业基金、股权、信托、租赁、保险等新型投融资模式,运用贴息、担保、投保、风险补偿、费用补贴等方式,鼓励和引导金融机构扩大信贷投放。鼓励金融机构创新农村金融服务,针对安置农户创业需求,积极稳妥开展农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点,拓宽安置农户融资渠道。

   (四)争取旧宅基地拆除复耕、林地补助资金。收回的旧宅基地按照“宜林则林,宜耕则耕、宜建则建”的原则,统一规划用途(主要为复垦成耕地),由农村集体经济组织合理安排使用,与部分农户和农业合作社签订合同进行发包,鼓励农户用于中药材、百合种植。

   (五)将长期闲置宅基地区分不同情况自愿转让、补贴拆除,也可由政府收购,其资金可从整合出的土地建设指标及土地利用指标转让到城关镇、和平镇后按一定比例取得。旧宅基地占用建设用地指标整合至城关镇、和平镇等地区,拍卖后按净收入5%一10%提取聚居点建设补助资金。

   (六)政府出台群众废旧宅基地拆除的补助和奖励政策。完善农村宅基地制度,依法保障农户宅基地用益物权,在坚持“一户一宅”和标准控制的前提下,探索建立宅基地退出和补偿机制,对“一户多宅”和闲置住宅制定激励措施,鼓励农民腾退多余宅基地。鼓励农民拆除荒废无用的宅基地,凡新建住宅后应退出旧宅基地的要采取签订合同等措施,因自行迁入城镇、自愿退出旧宅基地进行复垦的农户,县政府给予补助奖励。

   (七)群众自筹。充分征求群众意见,尊重群众意愿。在此基础上,鼓励和引导搬迁安置群众参与工程建设,投工投劳,集料集资,依靠群众搞建设,克服“等、靠、要”的依赖思想,真正实现政府帮扶、群众参与、自建家园。

   (八)推进“三权”颁证工作,以法律形式保障群众承包经营权、宅基地使用权等合法权益,使群众在土地流转、宅基地出租出售方面受益,营造各种所有制经济依法平等使用土地要素、公平参与土地市场竞争、同等受到法律保护的制度环境。

   (九)县上出台允许农村人口转入城镇户口、保留农村户口的政策。据了解,青壮年农民愿意进城居住,特别是本身已经在城市生活、工作稳定、有住房的农民工,在遇到孩子上学、生病住院等问题时,拥有城镇户口的愿望比较强烈。但是,目前农民已经享有新型农村养老保险、新型农村合作医疗、粮食直补、农机补贴等社会保障,对农业户口转移为城镇户口的积极性不高。担心农民市民化后,将失去在农村享有的宅基地和各种收益等权益,而在城市居住缺乏稳定的就业保障和有效的社会保障,可能导致生活质量下降。目前山东省出台实行的“双重”户口登记管理制度值得借鉴,按照常住居住地登记户口的原则,统一登记为居民户口,农村人口在城镇登记常住户口后依法享有当地居民应有的权利,承担应尽的义务。

   (十)研究制定相关政策,抽调部门和乡镇具有丰富基层工作经验的人员,从宣传、动员、选址、拆迁、新建、风格以及资金投入、项目补助等方面制定详细的政策,上下结合,征求意见,成熟之后,一步到位,不搞朝令夕改,持之以恒。

关键词: 榆中

上一篇: 林建平、赵继明委员:关于重视我市高层建筑防火工作的建议
下一篇:樊惠蕊委员:关于在我市文化旅游景点设置盖印证章点的建议

主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号