您当前位置:首页 > 信息 > 政协新闻 > 通知公告 > 政协兰州市委员会办公厅2017年部门预算

政协兰州市委员会办公厅2017年部门预算

2017-01-20 17:10点击数() 加入收藏

政协兰州市委员会办公厅2017年部门预算编报说明

(2016年12月30日)

    目录 

    一、部门概况 

  (一)部门职责

  (二)机构设置情况 

    二、部门预算增减变化说明

  (一)基本支出

  (二)项目支出

  (三)“三公”经费情况

    三、机关运行经费安排

    四、政府采购情况说明

    五、部门预算绩效评价情况

    六、政府性基金预算

    七、名词解释 

    八、部门预算收支总表 

    一、部门概况

   (一)部门职责

    根据政协章程规定,兰州市政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加市政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。政治协商是对国家和兰州市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市委召开的常委会、全委会或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,市政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。

    民主监督是对国家的宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式是通过政协委员会全体会议向市委、市政府提出的意见、建议;通过常务委员会、主席会议向市委、市政府提出的建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察报告;参加市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动。

    参政议政是政治协商和民主监督的拓展与延伸。其内容除政治协商、民主监督规定的内容外,还包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言路、广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等等。

   (二)机构设置情况

    政协兰州市委员会属一级预算单位,无下属单位,预算只包含本级。机关编制84人,内设办公厅7个处室、8个专门委员会、1个研究室。

    二、部门预算增减变化说明

    2017年各项财政拨款收入为1970.64万元,其中:一是基本支出1243.41万元,二是项目支出727.23万元。

   (一)基本支出

    基本支出1243.41万元,占总预算的63.1%,同比2016年增加74.22万元,增长6.3%。增长原因:一是工资晋级晋档及调标,二是公用支出中增加了交通补贴。

   (1)工资福利支出预算472.96万元,占基本支出预算38.04%,同比减少23.44万元,减少4.96%。减少原因是车改后辞退了临时工7人。

   (2)公用经费支出预算252.63万元,占基本支出预算20.32%,同比增加2.88万元,增长了1.15%。增长原因是:由于公车改革增加交通补贴,减少车辆运行费(上交车辆)。

   (3)对个人和家庭的补助支出预算517.82万元,占基本支出预算41.65%,同比增加94.78万元,同比增长22.41%。增长的原因,一是退休工资的增资;二是住房公积金的调整及增加临时工住房公积金;三是采暖费列入此项。

   (二)项目支出

    项目支出727.23万元,总体比上年1090.94万元减少363.71万元,下降33.35%,主要是1、因换届因素2016年召开两次政协全委会议,2017年不再召开,减少会议费356.65万元,同时我单位继续加强管理,严格支出,压缩了委员调研、考察经费。

   (三)“三公”经费情况

    2017年“三公”经费为18.34万元,与2016年相比减少34.74万元,降低65.45%,其中公务接待费2.34万元,公务用车运行维护费16万元,减少原因:一是公务用车改革后,将部分车辆已上交市机关事务管理局,因此车辆运行费减少;二是接待费用减少,接待费支出标准降低。

    三、机关运行经费安排

    2017年机关运行经费预算为216.69万元。办公费57.25万元、邮电费9.8万元、差旅费28.73万元、培训费2.86万元、公务接待费2.34万元、工会经费3.54万元、福利费20.88万元、公务用车运行维护费16万元、采暖补贴69.6万元、残疾人就业保证金5.69万元。

    四、政府采购情况说明

    政府采购预算资金314.82万元,其中:

    1.印刷费23.5元,全年正常印刷费。

    2.购置费63.68万元,主要购置办公设备。

    3.维护维修费168.64万元,主要是办公楼维修,日常维修维护等。

    4.《诤友》、《政协委员学习参考资料》印刷费44.5万元。

    5.《和衷共济》专题片制作费及《日报专栏》14.5万元。

    五、部门预算绩效评价情况

    2017年预算资金严格按照年初预算执行,在资金使用时按照国家财经法规和本单位财务管理制度进行严格控制和监督;对专项资金必须做到专款专用,管理规范;对预算执行进度依照规定执行;严格控制“三公”经费的支出;政府采购按规定办理采购手续。
    六、我单位2017年部门预算中无政府性基金预算”。

    七、名词解释

   (一)财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。  

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。 

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (五)一般公共服务支出(类)政协事务(款):反映政协兰州市委员会各项支出。 

    1、行政运行(项):反映政协兰州市委员会的基本支出。 

    2、政协会议(项):反映政协兰州市委员会召开政治协商会议等专门会议的支出。  

    3、参政议政(项):反映政协兰州市委员会为参政议政进行调研、视察等方面的支出。

   (六) 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映政协兰州市委员会安排的用于培训方面的支出。  

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映政协兰州市委员会按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

  (八)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  (九)“三公”经费:政协兰州市委员会预决算管理的“三公”经费,是指政协兰州市委员会用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是政协兰州市委员会工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映政协兰州市委员会公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映政协兰州市委员会按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 


 

部门预算收支总表.xls


关键词:

上一篇:关于征集政协兰州市十四届一次会议提案的通知
下一篇:让我们共同为兰州创建全国文明城市增光添彩——致广大市民的一封信

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号