您当前位置:首页 > 信息 > 政协新闻 > 通知公告 > 2016年政协兰州市委员会部门预算说明

2016年政协兰州市委员会部门预算说明

2016-04-15 19:14点击数() 加入收藏

政协兰州市委员会办公厅

2016年部门预算说明

一、部门预算单位构成

政协兰州市委员会属一级预算单位,无下属单位,预算只包含本级。

二、部门概况

(一)主要职能

根据政协章程规定,兰州市政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加市政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。政治协商是对国家和兰州市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决 策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市委召开的常委会、全委会或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,市政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。

民主监督是对国家的宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式是通过政协委员会全体会议向市委、市政府提出的意见、建议;通过常务委员会、主席会议向市委、市政府提出的建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察报告;参加市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动。

参政议政是政治协商和民主监督的拓展与延伸。其内容除政治协商、民主监督规定的内容外,还包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言路、广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等等。

(二)部门机构设置。

政协兰州市委员会设9个处室,即秘书处、综合处、人事处、信息处、行政处、接待处、老干部工作处、纪检监察室、研究室,8个专门委员会,即提案委、社会与法制委、文史资料与学习委员、科教文卫体委、经济委、人口资源环境委、农业和农村工作委员会、民族宗教和港澳台侨委。

三、2016年部门预算数据分析

(一)关于政协兰州市委员会2016年财政拨款收支预算情况的总体说明

政协兰州市委员会2016年财政拨款收支总预算2260.13万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:当年财政拨款收入2260.13万元、上年结转43.67万元;支出包括:一般公共服务支出2204.55万元、教育支出2.76万元、住房保障支出52.82万元。

(二)政协兰州市委员会2016年一般公共预算支出情况说明

2016年政协兰州市委员会部门预算一般公共预算支出数为2260.13万元,比2015年预算数增加233.09万元,增长11.5%。具体情况如下:

1、一般公共服务支出2016年一般公共预算支出数为2204.55万元,比2015年预算数增加223.77万元,增长11.3%。其中:

(1)行政运行2016年一般公共预算支出数为1318.81万元,比2015年预算数增加134.71万元,增长11.38%,主要是调资因素和增加了维修办公楼消防管道工程项目。

(2)政协会议2016年一般公共预算支出数为356.65万元,比2015年预算数增加18.43万元,增长5.44%。主要是2016年召开《二十三城市政协“一带一路”建设协商合作联盟会议》,以前无此会议。

3)参政议政2016年一般公共预算支出数529.09万元,比2015年预算数增加70.63万元,增长15.41%。主要是增加了对政协委员培训项目。

2、教育支出2016年一般公共预算支出数2.76万元,比2015年执行数增加0.65万元,增加30.81%。主要是培训人员增加。

3、住房保障支出2016年一般公共预算支出数为52.82万元,比2015年预算数增加8.67万元,增长19.64%,主要是调资因素。

(三)关于政协兰州市委员会2016年一般公共预算基本支出情况说明

政协兰州市委员会2016年一般公共预算基本支出1169.19万元,其中:

人员经费919.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;

公用经费249.75万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

(四)关于政协兰州市委员会2016年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

政协兰州市委员会2016年 “三公”经费预算数53.08万元,比2015年预算数53.06万元增加0.02万元,基本持平,其中:因公出国(境)费2016年预算数0万元,与2015年预算数持平;公务用车购置及运行费2016年预算数50万元,全部为公务用车运行费,与2015年预算数持平;公务接待费2016年预算数3.08万元,比2015年预算数3.06万元增加0.02万元,基本持平。主要是按照中央八项规定要求,厉行节约,继续严格控制“三公”经费支出,进一步压缩了公务用车运行费和公务接待费预算。

(五)关于政协兰州市委员会2016年政府性基金预算收支情况说明

政协兰州市委员会2016年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

(六)关于政协兰州市委员会2016年收支预算情况说明

政协兰州市委员会2016年收支总预算2260.13万元,具体情况如下:

1、收入预算总计2260.13万元。

一般公共预算拨款收入2204.55万元,占总收入的97.54%。

(二)支出预算总计2260.13万元。

1.一般公共服务支出2204.55万元,占总支出的97.54%。

2.教育支出2.76万元,占总支出的0.12%。

3.住房保障支出52.82万元,占总支出的2.34%。

四、名词解释

(一)财政拨款收入,指中央财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出,指用于保障单位正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

(三)行政运行,指用于保障单位完成日常工作任务而发生的基本支出。

(四)教育支出支出,指用于单位人员培训支出。

(五)住房保障支出,指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

(六)基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费,纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费,为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:部门预算收支总表

e641ab9b8c.xls



关键词: 兰州市 委员会 预算

上一篇:关于征集政协兰州市十三届五次会议提案的通知
下一篇:政协兰州市第十三届委员会委员履职情况考核登记表

主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号