您当前位置:首页 > 信息 > 党派团体 > 民革兰州市委员会 > 市民革赴西咸新区就临空经济进行专项调研

市民革赴西咸新区就临空经济进行专项调研

2014-01-11 11:48点击数() 加入收藏

           

    为进一步提升兰州新区的吸引力,针对新区多组团规划发展及中川机场的独特资源优势,借鉴外地临空经济发展模式,助推兰州新区建设。 2014年10月8-10号,由市政协副主席、省民革副主委、市民革主委孙晓钢带队,副主委林建平一行前往西咸新区空港新城、西安咸阳机场,就临空经济建设发展情况进行学习调研。临空经济是以发展临空产业为核心,以机场为依托,为商品、服务、资本和技术在更大空间、更快的时效的流动提供新平台的一种新的经济模式。目前,我国已经初步形成了以北京、上海、广州等枢纽机场为依托的临空经济中心,以成都、西安、深圳、武汉等特色临空经济为骨干的58个临空经济区。

    在西安市政协港澳台侨和外事委员会主任李春华、联络处处长刘飞陪同下,调研组一行参观了西咸新区空港新城的航空城实验区、空港新城运动中心、在建的西咸空港保税物流园等,收看了空港新城宣传片。空港新城管委会副主任、空港集团公司副总经理陈默就空港新城总体规划、整体发展情况做介绍了。空港经济是发展战略性新兴产业、高端制造业、物流商贸、现代服务业、文化旅游、节能环保产业为主导的新的经济模式。西咸新区空港新城建设于2011年,建设初期基础薄弱,建设面积36万平方公里,经过近3年来依托机场航运优势、错位发展,引进项目45个,投资700亿元,三星电子空运、分装落户空港,空港新城现已朝着国际化、人文化、生态化、智慧化第四代国际空港城市发展,在西咸新区建设中起到了空港引领、率先发展的作用,为21世纪新型产业城市建设提供了范本。

    调研组一行还参观了咸阳机场机场T2、T3航站楼、综合交通枢纽区、信息管理中心、现场运行管理中心。咸阳机场是中国西北地区最大的空中交通枢纽,中国第五大机场,现拥有3座航站楼,2条跑道,2014年,国际地区旅客吞吐量100万人次,国内超过2600万人次。咸阳机场股份公司总经理张文革介绍了西安国际空港城市发展规划,航空城综合实验区发展规划已于2014年5月获国家民航局批复,确立了咸阳机场在空港新城建设中的核心地位,咸阳机场将打造成为“丝绸之路航空枢纽,内陆开放国际门户”,对于西咸新区、咸阳机场建设、发展具有重要意义。

    学习外地发达城市发展临空经济模式经验和做法,对发展兰州临空经济,加快兰州新区发展具有巨大的推动作用,意义深远,值得借鉴。

 

关键词: [db:关键字]

上一篇:市民革开展关于扩大住房公积金提取范围的调研
下一篇:兰州市民革开展联村联户活动

主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号