您当前位置:首页 > 信息 > 县区政协 > 政协永登县委员会 > 永登县政协致力产业园区建设建言创新开发模式

永登县政协致力产业园区建设建言创新开发模式

2012-11-29 00:00点击数() 加入收藏

 

  近两年来,永登县委、县政府积极对接兰州市“3+8”板块经济体系,按照“东西并进、中部崛起”的开发思路和“一城二区三园”的发展布局,把园区开发建设作为区域发展战略的重大举措、产业集聚发展的重要载体和经济跨越发展的重要引擎,加强组织领导,加大资金投入,努力打造加快经济社会发展的重要增长极。
    园区开发建设是全县的中心工作。为了充分发挥政协组织在服务大局中的重要作用,今年,永登县政协把如何促进园区开发建设列为重点调研课题之一。政协主席亲自带队,组织部分委员深入兰州连海经济开发区大通河川产业园、庄浪河川产业园和兰州新区树屏产业园进行了专题调研,实地察看有关项目,分别听取三个产业园开发建设情况汇报,先后3次召开座谈会深入分析讨论,并召开政协常委会议进行专题议政。
    专题议政会上,针对园区开发建设中存在的管理体制不顺,运行机制不畅;资金投入困难,基础设施滞后;土地手续制约,征地拆迁艰难;融资渠道狭窄,入园项目不多等实际困难和问题,委员们与三个产业园管委会负责人和发改局、工信局、国土局、住建局、交通局、环保局、城市经营中心及相关乡镇领导进行了互动交流,当面协商有关问题,共同探讨应对举措,提出了富有建设性和可操作性的意见和建议。一是报批设立专门机构,制定出台相关政策。实行“特区模式、以块为主、自我运作、自我管理”的体制,明确和理顺园区行政、经济、财政等管理职能和权限,授权或委托园区管委会行使同级政府部门的相关管理权限,放权让园区创造性地开展工作。二是发挥规划指导作用,完善规划执行机制。超前谋划发展思路,科学定位发展方向,合理配置功能分区,严格按照批准的园区规划组织实施,杜绝规划执行的随意性。三是加快配套基础设施,努力改善投资环境。政府拿出一定资金,加快改善园区内道路、电力、供水、通讯、污水和垃圾处理等基础设施,增强园区对企业入驻的吸引力。四是优先发展重点园区,着力打造产业集群。倾斜力量,加大投入,优先发展大通河川产业园,引导企业、资源、资金、人才等向该园区聚集,把优势产业链“做长做宽做大”。五是不断强化招商引资,主动承接产业转移。紧盯国字号大企业、国内外大财团、500强大企业,着力引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基地型大项目,不断完善产业链条,促进上下游企业共同发展。六是创新园区开发模式,促进园区跨越发展。支持园区成立土地开发公司,通过土地一级开发、储备整理、土地经营、特许经营等方式,积累资金,以园养园,实现滚动发展;大胆创新运行机制和开发建设模式,以政府主导、企业运作,采取发行建设债券以及BT、BOT、PPP等市场化运作方式,积极吸收各类资金参与园区建设。
    县委、县政府领导应邀出席了专题议政会,表示对于政协的调研报告将认真研究,对于委员提出的意见建议将充分吸纳,切实解决园区开发建设中存在的困难和问题,促进产业园区在全面建设陇上强县进程中发挥更加积极的作用。

 

                                                                              (永登县政协  赵正禄供稿)

关键词: [db:关键字]

上一篇:永登调研话换届
下一篇:永登县政协举办全体委员培训班

主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号