您当前位置:首页 > 政协概况 > 政协简介

政协简介

政协简介

       

    中国人民政治协商会议甘肃省兰州市委员会 ( 简称政协兰州市委员会或兰州市政协 ) ,是兰州市具有广泛代表性的人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政 治协商的重要机构。是兰州市政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

    一、兰州市政协的历史发展

  1949 年 8 月 26 日兰州获得解放。同年 11 月 1 日举行了兰州市各界人民代表会议第一届第 一次会议, 12 月 28 日在第一届第二次代表会议上,将常务委员会更名为兰州市各界人民代表 会议协商委员会。这就是兰州市政协的前身。
  兰州市各界人民代表会议协商委员会自 1949 年 11 月至 1954 年 7 月,共召开了三届九次人民代 表会议,完成了代行兰州市地方国家最高 权力机关的各项任务。兰州市各界人民代表会议协商委员会及其委员,在减租、反霸、镇反 、抗美援朝、思想改造、经济恢复等各项重大事件中,与党组织同舟共济,为创造和巩固新 生的人民政权发挥了重要作用。
  1954 年 7 月,兰州市第一届人民代表大会召开,兰州市各界人民代表会议协商委员会完成了 代行地方人民代表大会职权的历史任务。 1955 年 5 月 5 日,政协兰州市委员会第一届第一次会 议召开,正式成立了中国人民政治协商会议甘肃省兰州市委员会。截至 1965 年 11 月,先后举 行了一至五届会议,组织全体委员听取并讨论全市具有全局性重大问题,进行协商监督,参 政议政,较好地调动了民主党派成员和各界群众的积极性,为改善党和政府的各项工作发挥 了重要作用。为兰州的农业集体、工业体系的形成和科学文化教育事业的发展尽了自己的神 圣职责。 1966 年 5 月 “ 文化大革命 ” 运动开始,自 1965 年 11 月 14 日召开五届一次全委会后,至 1978 年 5 月 25 日召开六届一次全会,期间 12 年半的时间,政协机关无法开展工作和活动,被 迫撤销。直到三中全会前夕,市政协组织开始恢复,活动逐步开展。
  中共十一届三中全会以来,我国统一战线工作和人民政协工作有了很大的发展,出现了生机 勃勃的局面。到现在,政协兰州市委员会先后举行了六届、七届、八届、九届、十届、十一 届会议,期间委员人数增多,界别扩大。聚集了全市各民主党派、工商联以及各族各界的优 秀人才和代表人士,成为了人才荟萃的 “ 人才库 ” 、 “ 智囊团 ” ,为兰州市改革开放和现代 化建设积极履行职能,发挥了重要作用,赢得了全市人民的依赖,得到了市委和市政府的重视。

    二、兰州市政协的主要职能

  根据政协章程规定,兰州市政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加市政协 的各党派、团体和各族各界人士参政议政。

  政治协商是对国家和兰州市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决 策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式是政协举行 的各种协商会议,其中包括:政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员 专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、 少 数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市 委召开的常委会、全委会或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,市政府举行 的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此 外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。

  民主监督是对国家的宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及 其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式是通过政协委员会全体 会议向市委、市政府提出的意见、建议;通过常务委员会、主席会议向市委、市政府提出的 建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察报告;参加市委、市政府有关部门组织 的调查和检查活动。

  参政议政是政治协商和民主监督的拓展与延伸。其内容除政治协商、民主监督规定的内容外 ,还包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极 主动地向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言路、广开才路,充分发挥 委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化 和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等等。

 

主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号