欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协新闻>>政协要闻

凝心聚力谋发展砥砺奋进谱新篇——市政协十四届五次会议分组讨论侧记

2021-01-12 09:16:43 点击: 字体:[ ]

 

1月11日,政协兰州市第十四届委员会第五次会议开幕。在当日下午的分组讨论会上,委员们积极践行使命,认真履行职责,对市政协常委会工作报告和提案工作报告进行了认真讨论。大家一致认为,报告内容详实全面,特色亮点突出,安排工作切合实际、要点精准。委员们的发言不仅表达了对市政协过去一年工作的充分认可,更饱含着委员们的使命和思考,发言中掌声不断在会议室里响起。大家一致表示,要时刻不忘履职为民的初心,积极建言献策,为推动兰州高质量发展贡献出自己的力量。

报告深入人心 亮点纷呈

“工作报告从七个方面回顾了政协过去一年的工作,并就五个方面对2021年的工作做了展望,内容丰富、细致、务实,振奋人心。”政协委员牛路军说,“这几年兰州市变化很大,停车方便了、城市干净了、黄河两岸的文化建设也取得了很大成就,这些肉眼可见的成就让人倍感欣喜,也希望兰州能越来越美、越来越好。”

“报告政治站位高,文风朴实、内容丰富。2020年,市政协在脱贫攻坚和疫情防控、经济发展方面做了大量工作,作为委员倍感自信自豪。委员们在推动经济社会发展方面进行了大量调研,提出了很好的意见建议,对我市高质量发展起到了助推作用。”政协委员李忠鑫说,报告提到的2021年五大工作步骤,紧紧围绕中心、服务大局,围绕市委经济工作会议开展工作,为今年政协工作指明了方向。在接下来的时间里,委员们也会再接再厉,为兰州经济社会高质量发展做出积极贡献。

政协委员陆宁生说,报告为政协委员今后工作指明了方向,树立了信心。他建议,2021年,市政协要抓紧抓实兰州市科技馆、美术馆、博物馆、文化馆、图书馆、青少年活动中心“五馆一中心”的调研,积极推动文化事业建设发展。市政协文化文史委员会继续发挥引领作用,不断推动宣传兰州文化建设。

发挥职业优势 关注社会焦点

民建兰州市委主委、政协委员王卫东表示,今年市民建向大会提交了15个高质量提案。新的一年,市民建将在乡村振兴、生态文明建设、民生改善、交通压力缓解等方面就重点课题深入基层调研,认真讨论、研究,写出高质量的报告,进而整合资源和力量,为全市经济社会发展贡献力量。

“疫情防控期间,艺术家们创作了大量‘抗疫’作品,取得了非常好的效果。作为文艺工作者,对报告中提到的黄河流域生态保护和高质量发展部分,尤其是对涉及黄河流域生态治理和黄河文化保护、开发、弘扬的部分印象深刻。”政协委员巫卫东说,兰州市地处黄河上游,拥有丰富的文化资源。如何从自身出发去挖掘传承黄河文化、利用好“黄河之滨也很美”这块金字招牌,把兰州的美、黄河兰州段的文化底蕴传递给广大人民,值得兰州画院和兰州的文艺工作者们进一步思索、实践、关注。

“发展大健康食品产业,加强食品安全,对于经济发展和社会稳定意义重大,对于人民群众的健康影响巨大。”政协委员孔英说,建议政府部门加大优质农产品种植基地和地方特色畜牧养殖基地建设的政策扶持和资金支持力度,同时加强兰州百合、高原夏菜等品牌建设,增强优质农产品的知名度和美誉度,促进农产品销售,促进企业增加效益农民增加收入。建立食品安全信用档案及企业“信用证”制度,建立和公开企业违法失信“黑名单”,完善诚信体系,建立跨区域、跨部门联合惩戒制造假冒伪劣企业机制,同时建立健全质量安全责任追究制度,加强对健康食品生产加工过程的质量控制。

聚焦民生热点 积极建言献策

政协委员李明珊说,2021年是我市大力推进高质量发展、全面加快建设现代化中心城市的关键之年。今年兰州市将从乡村产业发展、乡村建设起步、农村改革拓展、脱贫攻坚成果拓展和乡村振兴的有效衔接、乡村振兴的考核和监督落实等方面认真开展工作,全力做好乡村振兴工作。同时,要进一步强化政策扶持力度,吸纳鼓励人才返回农村参与乡村振兴。

“如今,爱美人士越来越多,市场需求量越来越大,在利益的驱动下,导致医疗美容行业乱象频出,很多机构在医疗美容和生活美容之间打擦边球,而消费者在这样的引导下,往往选择了一些并不具备资质的机构,导致医疗事故的发生。”政协委员芦曼丽说,建议相关监管部门加大监管和惩处力度,同时建立审批和惩戒机制,建立相关医疗美容行业协会,制定行业标准,协助政府监管。同时,对于医疗美容从业人员,设立专门的实训基地,定期举办专业技能培训和业务交流。

政协委员王国强说,在宣传兰州讲好兰州故事方面,要深入挖掘本土深厚的文化底蕴,兰州不只是有“一碗面”,更有深厚的饮食文化,要充分发挥政协委员专家智囊库作用,通过讲好兰州故事,系统全面打造兰州文化,并推向全国。同时,充分利用兰州各种资源优势,大力发展兰州文旅产业,让文旅产业成为兰州经济发展的新的增长极,更好地服务于兰州经济建设,为老百姓造福。

 

兰州日报社全媒体记者 颜晨 张建平 谯熹龙 杨晟途 颜娜

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统