欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

民盟兰州市委员会:关于加强我市公共法律服务平台建设保障民法典充分有效实施的建议

2020-07-27 19:22:40 点击: 字体:[ ]

 

2021年1月1日起我国将正式走入“民法典时代”。2020年5月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局就第二十次集体学习时指出:“要加强民法典重大意义的宣传教育,将其作为“十四五”时期普法工作的重点,要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员作用,帮助群众实现和维护合法权益,要发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织解决民事纠纷,多方面推进民法典实施工作。”

法律的生命力在于实施。公共法律服务平台是宣传普及民法典的有效途径。目前我市公共法律服务平台建设还存在一些问题:

一是投入不足,平台设施建设不完善。目前仅有“12348法律服务热线”,缺乏线下实体平台,缺乏与网络平台的有机结合。

二是政府管理职能有待加强,组织协调力度不够,各种公共法律服务力量较为分散、零碎,协同机制不健全,街道社区的民事调处机构、基层司法所、律师事务所、法律援助中心衔接不够,各种公共法律服务资源没能形成合力,影响了法律服务的实效。

三是律师对公共法律服务的参与度低。律师是为社会提供法律服务的专业群体,是法律服务的中坚力量。目前,我市律师主要对个案接受法律援助中心的指派参与诉讼代理,而在公众的涉法咨询、矛盾纠纷的调处、群体性及公益性涉法事务的解决方面,律师参与渠道不畅。加之缺乏经费保障,律师参与公共法律服务的积极性低,制约了公共法律服务质量的提升。

四是公共法律服务平台与其他机构及职能部门的衔接联动不够。提供公共法律服务的工作主体与相关机构如司法鉴定所、公证处,法院速调、速裁、执行部门等的衔接联动对于公共法律服务功能的有效发挥非常重要,关系到法律服务的效率和服务目的是否能得到实现,也关系到服务对象的利益诉求是否能真正得到满足。我市尚未建立服务人员与上述机构衔接联动的机制。

五是宣传力度不够,社会公众对公共法律服务知之甚少,公共法律服务平台的功能发挥不足。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》精神并结合我市实际情况,现对我市公共法律服务平台建设提出以下建议:

一、加大经费投入,有效保障公共法律服务平台建设及服务工作开展。一是完善平台硬件设施建设,重点加强公共法律服务网络平台和线下实体平台建设,形成网络平台、热线平台和线下实体平台的有机结合。二是落实政府购买法律服务制度,通过聘请律师担任平台法律顾问、律师有偿值班、律师代理法律援助案件等形式,有效拓宽律师参与公共法律服务的渠道,形成以律师为服务主体的公共法律服务队伍。

二、强化政府推进公共法律服务平台建设的主体责任,通过政府有关职能部门的宣传、领导、组织、调动,统筹协调、有效整合公共法律服务资源,优化服务体系,实现街道社区的民事调处机构与基层司法所、法律援助中心、司法鉴定所、公证处、公检法司办案机关在公共法律服务中的衔接互动、配合协作,提高服务质量和服务效率。

三、开展精准宣传,实现普法效果最大化。一是创新信息搜集方式,运用公共法律服务平台将法律咨询、纠纷化解、仲裁、公证等法律服务过程中反映的普遍性、苗头性、趋势性问题和重大社会风险进行分析、跟踪、画像,针对民事活动中的普遍问题设定法治宣传内容。二是创新投放方式,建立立体化法治宣传矩阵。通过普法微信小程序、微信公众号和抖音号为群众提供“指尖上”的便捷互动普法;通过组织公益律师、基层法律服务工作者、法律高校生组成普法宣讲团,走进学校、机关、社区、农村,通过开展法律诊所、专题讲座、沙龙、线上课堂等方式,常态化、多样化开展民法典的普法宣讲活动。三是创新法治话语,做好民法概念与生活语言的转译。(宋永强)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统