欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

马玉田:“一带一路”背景下推动兰州牛肉面“走出去”

2020-07-27 19:20:52 点击: 字体:[ ]

兰州牛肉面已遍及全国,达到3万多家。与此同时,借助“一带一路”建设的机遇,走出国门步伐也不断加快,目前已在马来西亚、阿联酋、日本等国家和地区,开设兰州牛肉面店50多家。兰州牛肉面企业走出去也面临很多困难和挑战:1.海外兰州牛肉面餐饮企业多以家庭个体经营为主,店面规模较小、数量较少、竞争实力不强、产品延伸不足。2.技术人员走出去困难。因各国政府对工作和劳工签证办理规定较繁琐,国内拉面师傅的工作或者劳工签证很难办下来,拉面师傅缺乏、导致技术力量匮乏。3.兰州牛肉面企业在海外的基础不够牢固,标准化、规范化欠缺,品牌较为低档,转型压力较大。4.对海外餐饮市场信息把握不够精准,存在成本过高、信息不灵、保障不足等问题,尚未摆脱“碎片化”发展态势。

建议抓住“一带一路”建设机遇,推动兰州牛肉面企业走出去。

一、做好市场调研,开发出符合目的地国家和地区饮食市场需求的产品。在境外开办兰州牛肉面店,首先应做好充分的市场调研,深入分析产品优势是什么,受众有哪些群体,受众群体禁忌是什么,年龄层是多大范围等等。其次要了解店址周边交通条件、货物运输是否方便。特别是要根据目的地国家市场需求特点,改良和开发出适合的产品,如针对有些国家民众不吃牛肉的禁忌,可以开发出蔬菜拉面、鸡蛋拉面,天气较热的地区,可以是一份牛肉面+一份冷饮套餐等等。

二、加强兰州牛肉面在“一带一路”沿线国家的宣传推介。“一带一路”沿线有65个国家,餐饮市场庞大,是值得中国企业开发的巨大“蓝海”。要充分利用沿线一些国家与牛肉面食相近的饮食习俗,通过各种渠道向当地民众宣传推介兰州牛肉面。同时,开展考察学习、市场对接、产品展销等多种形式的交流合作。

三、拓展国际视野,加快实用型人才队伍建设。兰州牛肉面“走出去”国际化发展,企业需要熟悉国际市场的人才。政府应强化人才对接委派服务,组织学习先进知识和管理经验,加强发展规划指导、信息传递、国际交流等服务。依托国内外高校,建立兰州牛肉面产业发展人才培训基地,主要开展专业技术人员、经营管理、食品安全以及国内外市场准入和投资政策等方面的培训。推进校企合作、友城合作、国际间合作等,培养实用型高层次管理、国际商业翻译、生产操作、食品加工等人才。

四、加快建设“互联网+牛肉面”新电商平台。加快建设“互联网+牛肉面”新电商平台,推进标准化、规范化,完善生产原料供给渠道,打破产业集群程度不高局限,实现产业集聚和融合,完善兰州牛肉面产业链,开拓新的发展空间。

五、成立兰州牛肉面产业法律服务中心,做好涉外法律服务。政府牵头,联合各相关机构共同成立兰州牛肉面法律服务中心,服务中心由精通涉外事务的律师担任法律顾问,为企业和人员提供线上、线下法律咨询服务,积极参与企业涉外商事交易服务,协助开展风险评估、防范与控制,帮助兰州牛肉面企业建立健全境外投融资风险防范和权益维护机制,防范法律风险,全力做好服务保障。

六、为兰州牛肉面企业“走出去”做好金融和保险服务。 从一定意义上讲,企业能走多远,取决于金融支持有多强。省市金融机构应利用跨境服务方面的优势,积极调动海外机构、海外资金、海外人才等资源,为兰州牛肉面企业提供涵盖融资、结算、咨询、撮合等领域的全面跨境金融服务,在助力企业“走出去”方面发挥更大的作用。同时,考虑到“一带一路”沿线部分国家在法律体系差异、文化习俗冲突等方面的风险,“走出去”企业需要借助各保险机构相对成熟的国别风险评价体系,来规避此类风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统